素どおり

       渓流の自然に囲まれた安らぎの宿
           元湯 富士屋旅館
        福島市飯坂町湯野字新湯11番地
      TEL(024)542-3191 FAX(024)542-3649
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クリームコロッケ

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    今週のNHK朝ドラで、主人公が初給料でコロッケを食べるシーンがありました。デミグラスソースをかけたクリーミーなコロッケを頬張る姿に、自分もそれに似た体験があることを思い出しました。

     

    東京のホテル・ニューオータニ近くのビルで短期の仕事があり、初日にホテル内のレストランでカニ・クリームコロッケを食べました。とても美味しかったのですが、時給が飛んでくなあなんて思いながらいただいたものです。

     

    他にも、友人おすすめの世田谷の洋食屋さんで食べた公式テニスボールみたいなクリームコロッケ、どうしたらこんなにおいしくとろ〜り仕上がるのか、あれこれ想像しながら食べたなあと。

     

    コロッケを手作りで作ったことのある人ならわかると思うのですが、手間のかかる料理なんですね。素人が最初に陥る難関とでもいいましょうか。じゃがいもが品薄な今、代わりにクリームコロッケを作ろうとしたら要所要所でポイントがありますから、得意な人に聞いてから挑戦してみてください。

     

    ムウの高校受験のお弁当には、チキンカツとコーンクリームコロッケが入っていました。冷めてもうれしいおかずです。ちゃんと合格できましたしね。

     

     

     

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